Вместо заключения

После всего сказанного закономерно возникает вопрос: как же правильно питаться? Если вы задали себе этот вопрос и задумались, то это уже само по себе хорошо. Большинство людей вообще не придаёт значения тому, что попадает в их организм вместе с пищей. А тому, кто хочет разобраться в огромном количестве рекомендаций по питанию и разнообразных диет, сделать это очень непросто. Кто-то советует питаться по группам крови, кто-то употреблять только сырую пищу, кто-то подсчитывать количество калорий и холестерина, а кто-то перейти на раздельное питание. Что же делать?

Не следует проводить эксперименты над своим здоровьем и кардинально менять режим питания. Внесите в него некоторые коррективы, постепенно уменьшите, а затем совсем откажитесь от вредных продуктов питания. Остальное сделает ваш собственный организм. Самое главное: каждый день человек должен получать полный набор живых биологически активных веществ. Так человек делал всегда и не знал такого количества врачей, лекарств и аптек, как во второй половине XX века.

В первооснове всех продуктов питания лежит живая полноценная клетка зеленых растений, в которую входят тысячи полезных веществ, в том числе хлорофилл. Но сейчас почвы, на которых выращивается большинство сельскохозяйственных продуктов, истощены. С тех пор, как сельское хозяйство превратилось в индустрию, изменились взгляды фермеров: теперь их цель - количество в ущерб качеству. Верхний плодородный слой земли составляет всего несколько сантиметров. Постоянно засевая одни и те же участки, легко уничтожить этот плодородный слой за 2-3 года. Мы истощаем почву, а возвращаем только химические удобрения. Оказывается, растение может расти и плодоносить, используя только 15 химических элементов. Эти 15 элементов растения получают из искусственных удобрений.

Их избыток стимулирует рост, одновременно нарушая баланс других веществ. Злаки, овощи и фрукты вырастают быстро и больших размеров, но в ущерб природному качеству. Человеку для здоровой и полноценной жизни нужны более 70 элементов таблицы Менделеева, причем некоторые из них в ничтожных количествах, можно сказать, в виде следов. Если в пище нарушается баланс нужных элементов, то человек начинает болеть и вынужден поддерживать свое здоровье при помощи искусственных лекарств и витаминов. То же самое происходит и с сельскохозяйственными растениями. Растения при разбалансированном питании болеют, а человек «спасает» их при помощи удобрений, пестицидов и инсектицидов, которые к тому же убивают червей и микроорганизмы в почве, а без них питательный гумус в земле не образуется. В результате мы можем получить не только полупустой, но и ядовитый урожай. Итак, сначала заболевает земля, затем растения, животные и в конце концов - человек.

Никто не подкармливает химическими удобрениями деревья и кустарники в лесу; никто не дает витаминов диким животным. И деревья, и животные в естественных условиях живут по законам природы, и она защищает их от болезней. Столетние дубы растут на хорошей почве, в которую каждый год возвращается то, что забирают из нее растения. Опавшая листва - это кладовая питательных веществ и микроэлементов, а миллионы микроорганизмов и тысячи дождевых червей перерабатывают их в гумус, способствуют насыщению почвы влагой, воздухом и минеральными веществами. Таким образом, растения в дикой природе аккумулируют все химические элементы, которые необходимы для их здоровой жизни, а также для полноценной жизни животных и человека. Животные в дикой природе не страдают ожирением, диабетом, сердечными болезнями. Однако когда они попадают в зоопарк или домашние условия и начинают питаться тем, что им предлагают, то заболевают теми же болезнями, связанными с нарушением обмена веществ, как и человек.

Вывод очевиден: для здоровья человеку необходимо, прежде всего, полноценное питание. Уникальность человеческого организма в том, что он сам способен синтезировать большинство витаминов. Для этого ему нужен лишь «строительный материал» хорошего качества, который и должен содержаться в ежедневной пище. Задумайтесь, ведь человечество тысячи лет существовало и не нуждалось в искусственных микроэлементных подкормках!

Человеку нужно совсем немного природных витаминов и микроэлементов, но они должны быть сбалансированы самой природой. Иначе можно каждый день употреблять свежую зелень из парников, а питательные вещества усваиваться не будут. Организм дает «сигналы» о том, что ему не хватает живых биологически активных веществ, и человек пытается компенсировать их недостаток неестественным образом, в том числе увеличением количества потребляемой пищи. Вы, конечно, знаете, что с каждым годом становится все больше людей с избыточным весом. Причина этого в том, что организм такого человека не способен взять из продуктов полезные вещества и в их поисках вынужден перерабатывать горы пищи. А в некоторых продуктах этих полезных веществ и вовсе нет (например, в любимых молодежью гамбургерах, чипсах и т.п.).

2000 лет назад основатель современной медицины Гиппократ говорил своим пациентам: «Пусть пища будет вам лекарством». Он утверждал, что организм способен к самовосстановлению лишь при условии правильного питания. Сегодня, в начале ХХ1 века, сказать о том, что означает правильно питаться, можно очень кратко:

1) не употреблять в пищу вредных продуктов (того, что природа не производит естественным образом);

2) каждый день получать полный набор живых биологических веществ в легко усваиваемой форме и физиологической (природной) концентрации в составе хлорофилл-комплекса.

О нашей повседневной пище - СОДЕРЖАНИЕ

Просмотров: 1381

Автор: Михайлова И.Г.

Дата: Воскресенье, 27 Июня 2010