Рукмини Деви

Рукмини Деви. Бхаратанатьям - классический индийский танецРукмини Деви родилась 29 февраля 1904 году. Ранние годы жизни Рукмини Деви прошли в духе ортодоксальных браминов и характеризовались общеизвестной склонностью к классической музыке и благородной изысканностью в образе жизни. Участие ее отца в Теософическом Обществе предопределило для молодой Рукмини очень раннее попадание под влияние Анни Бесант. В эпоху до установления независимости, Бесант была высокочтимой общественной фигурой. Не будет преувеличением сказать, что ее влияние на Рукмини Деви было огромно. К этому влиянию добавлялось вдохновение, руководство и поддержка её мужа господина Арундейла.Вместе они путешествовали по миру, распространяя идеи теософов и трудясь во имя дела образования.

Молодая Рукмини Деви была очарована балетом - особенно исполнением балерины-примы Анны Павловой, чей «умирающий лебедь» вызвал в мире такой экстатический отклик. Во время ее путешествия в Австралию и позднее, Рукмини Деви даже встретилась и подружилась с Павловой. Эта особенная дружба питала интерес к танцу. Она продолжила изучать балет у одной из коллег Павловой. Это выражение искусства через красоту тела и через совершенное движение, мягко подвело Рукмини Деви к обнаружению корней ее собственной культуры. Семена для международной школы, которая привлекла бы молодых со всего мира, были посеяны. И когда она увидела исполнение дочерей Кальяни, в Музыкальной Академии, она была потрясена сущностью Бхаратанатьям - «бхакти», его изяществом и красотой. Что было важно, так это то, что Рукмини Деви понимала и горячо ратовала за святость искусства.

Рукмини Деви. Бхаратанатьям - классический индийский танецРукмини Деви научилась танцевать, когда ей было почти 30, и выступала в Адаяре, вызывая восхищение и удивление иностранных посетителей. Впервые эстетика танца объяснялась зрителятях. Она была одной из первых, кто носил сшитый костюм ..., одна ее подруга из Италии выполняла для нее работу швеи и дизайнера; - впечатление, которое она производила, было впечатлением красоты, объединенной с утонченностью. Ее танец был эстетичным, и она стала катализатм. Она выглядела обворожительно в тщательно отобранных костюмах и великолепных драгоценносором, который донес древнюю традицию до понимания современной аудитории. Путь, который она прошла от консервативной молодой девочки, принадлежащей семье брамина к выдающейся личности в мире искусства современной Индии, заставляет действительность казаться более странной, чем фантастика. Неудивительно, что ее жизнь всегда воспринималась как что-то невероятное! С ее эстетическим чувством она создавала «храм», где бы и когда бы она ни танцевала.

Сначала она училась у Майлапуре Гаури Это был неформальный процесс обучения, в котором, чтобы вызвать у студента мотивацию, обучение начиналось сразу с танца «шабдам» Позже (в 1935 году), Рукмини Деви, с помощью всегда готового помочь и полного энтузиазма Е. Кришны Айер убедила, довольно отрицательно настроенного к ее инициативе гуру, Панданаллур Минаккшисундарам Пиллайи преподавать ей основную технику танца и создать репертуар в систематической прогрессии.

Рукмини Деви. Бхаратанатьям - классический индийский танецНе желая тратить свое время в Мадрасе, далеко от собственной деревни, гуру в конце концов послал своего зятя Чоккалингам Пиллай, а также своих молодых студентов, например, Сабаранджитхам, чтобы преподавать для Рукмини. Ее первое представление проходило в неофициальной обстановке, и не обошлось без волнений. Но постепенно, она осмелела и стала исследовать, и ей стало удаваться захватить внимание аудитории всякий раз, когда она танцевала. Возможно, она была одной из первых, кто также ввел ненаследственных певцов для аккомпанирования своих представлений. Знаменательно, что она полностью поняла основные черты искусства и осознавала, что для гармоничного исполнения представления необходимо было использовать объединенные способности нескольких людей. Возможно, они были любителями, но они были рады работать с ней. И оказалось, что люди подобные Питеру Хоффману, одному из ранних приверженцев теософии и поклонников Рукмини Деви, замечательно справлялись не только с освещением и другими надобностями сцены, но и превосходно заботились обо всем остальном, связанным с заграничными турами Рукмини Деви. Бхаратанатьям действительно совершил большой скачок от храмового танца. Что было важно, так это то, что Рукмини Деви понимала и горячо ратовала за святость искусства. С ее эстетическим чувством она создавала «храм», где бы и когда бы она ни танцевала. Возможно, она не танцевала как придворная танцовщица или танцовщица при храме. Но никто не мог отрицать, ее присутствие как на сцене, так и вне ее.

Постепенно школа танца развивалась. Адайар имел правильное окружение для школы. Соломенные крыши защищали классные комнаты от солнечного света, который проходил сквозь баньяновые рощи. Рукмини Деви наняла учителей - «наттуванаров», которые преподавали танец, и сделала школу живым университетским городком. Сначала ее студентами были дети теософов, которые жили там, ее родственники, и тому подобное. Позже она тщательно составила учебный план и курс, длящийся пять лет, в ходе которого студенты изучали танец, музыку, санскрит, а также другие искусства, например, живопись. Она проявила сверхъестественную ловкость, чтобы убедить больших музыкантов, которые были в очень стесненных обстоятельствах уединиться в этом лесистом приюте и сочинять музыку для ее танца, а также преподавать студентам. В списке музыкантов, оказывавших услуги Калакшетре, можно упомянуть Тайга Варадачари, Папанасам Шиван, Будалур Кришнамуртхи Шастригал, и М.Д. Раманатхан. Важно, что она поняла тот факт, что музыка является основой любой танцевальной композиции. И когда она стала ставить танцевальные драмы, она нуждалась в помощи композиторов больше, чем когда-либо прежде.

Рукмини Деви. Бхаратанатьям - классический индийский танецШкола танца, постановки, в которых участвовали ее ученики, Рукмини Деви как «прима-балерина», и готовая аудитория, состоящая из теософов со всего мира, это было еще то зрелище. Как только она поняла, что хочет ставить танцевальные драмы, она пригласила экспертов по «бхагаватамела» из Мелаттура и мастеров по «катхакали», чтобы преподавать и моделировать свои представления в соответствии с этой традицией. Она синтезировала катхакали и бхаратанатьям, для мужских персонажей, таких как Равана и Хануман в постановке «Рамаяна».

Образец был установлен, и сезон в декабре, который совпадал с теософическим съездом, стал модным событием. И так продолжалось в течение многих лет. Сама она прекратила танцевать после первых двух десятилетий и кроме управления Калакшетрой, занялась многими аспектами общественной жизни.

В последние годы ее жизни, она без устали работала для своего заведения. Ее видение, о постройке театра, сделанного по образцу Керала Кутамбаламелам было осуществлено. Она инспирировала и поощряла студентов учиться, чтобы потом продолжить процесс и стать преподавателями. Она выделяется как индивидуальность, редкая, как экзотическая орхидея, в истории индийского театрального искусства в 20 веке.

Индийский классический танец Бхаратанатьям - СОДЕРЖАНИЕ

Просмотров: 3381

Автор: Надежда Коврига

Дата: Понедельник, 28 Июня 2010